Новости

Творчество - есть красота души!

09.11.2016

В начале ноября 2016 года со мной случилось то, чего я больше всего ожидал и одновременно побаивался. Мой новый мастер-класс «Творчество: от состояния души, к свободной игре духа» прошёл 4-х часовую обкатку на аудиторию молодых людей, в количестве 120 человек, состоящих из студентов первокурсников РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственных Служащих) при Президенте РФ.

Ожидание было связано с тем, что именно эта идея согревала мою душу и мысли последние несколько лет, органично проявившись из многолетнего опыта и практики в целостный педагогический тренинг. А лёгкая дрожь сводилась к тому, что обычно все тренинги были рассчитаны максимум на 30 человек, чтобы иметь возможность задействовать в работе каждого из участников, и как проводить занятия при их увеличении в 4 раза было мне неведомо в практическом воплощении. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, и случилось то, что и должно было случиться. В итоге, как и следовало ожидать, время пролетело незаметно, а не шуточный объём слушателей оказался ещё более прекрасным, чем я мог себе представить. Правда, надо отдать должное, что среди студентов были представлены только самые активные первокурсники, но этот факт, как поправку в обратную сторону, я обязательно учту при следующем проведении мастер-класса на заданную тему.

На сегодняшний момент, я хочу лишь одного, чтобы это начинание нашло себе применение и для других аудиторий, потому как в основе этого действа лежит самое прекрасное, что существует на свете – любовь. В качестве педагогической основы для мастер-класса мною взята фраза русского композитора Михаила Ивановича Глинки: «Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой» и я искренне верю в то, что благодаря этому, совместными усилиями, мы сможем, хотя бы на тысячную долю миллиметра, двинуть мир в сторону добра!

Небольшой фото ролик о случившемся 6 ноября 2016 года тренинге в посёлке Поварово, Солнечногорского района, Московской области.